BIASAKANLAH HIDUP SEHAT DAN MEMBAGIKANNYA

Rabu, 27 Februari 2013

Cara Mengatasi Mabuk Alkohol


Minuman alkohol akan memicu orang sering buang air kecil dan membuatnya mengalami dehidrasi (kehilangan banyak air) dan akan membuat efek mabuk semakin parah.  Sehingga bila mengalami keadaan demikian dianjurkan banyak minum air putih untuk mengganti kadar air yang hilang.
Bila tubuh tidak lagi mampu mengurai racun dari alkohol yang diminum, akan menimbulkan gejala antara lain sakit kepala, mual, diare, dehidrasi, pusing, emosi tidak stabil, lemas serta timbul rasa sakit di seluruh tubuh.
Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi mabuk alkohol :
  • Madu. Madu mengandung senyawa fruktosa yang berguna untuk memecah unsur racun alkohol yang masuk ke tubuh. Alkohol sangat menyakitkan bagi tubuh karena minuman ini akan dipecah menjadi asetaldehida (acetaldehyde) yang merupakan senyawa racun tubuh. Menurut Dr. John Emsley dari The Royal Society of Chemistry, dengan makan madu maka racub asetaldehida dikonversi oleh fruktosa menjadi asam asetat (acetic acid) yang kemudian dibakar selama proses metabolisme dalam tubuh dan dipecah menjadi karbondioksida yang akan dikeluarkan oleh tubuh. Saat orang mabukberat di malam hari, dianjurkan pada pagi harinya makan roti yang ditambahkan madu karena bisa jadi sumber kalium dan natrium yang juga mengatasi tubuh untuk melawan alkohol.
  • Susu. Minum segelas susu sebelum minum alkohol akan memperlambat penyerapan alkohol oleh tubuh yang berarti senyawa asetaldehida yang masuk bisa diminimalkan.
  • Zink dan Vitamin B. Enzim di dalam hati bisa mengubah alkohol menjadi asetaldehida, yaitu zat yang menyebabkan wajah memerah, sakit kepala dan mual yang merupakan efek dai mabuk. Untuk mendetoksifikasi alkohol, enzim hati memerlukan mineral zink (seng) dan vitamin B terutama B1. Karenanya orang yang sering mengonsumsi alkohol akan rentan terkena kerusakan hati.
  • Minum air putih. Dehidrasi merupakan salah satu efek samping utama dari mabuk. Karenanya jika seseorang habis minum, maka setelah sampai di rumah segeralah minum 500 ml air kelapa atau air putih. Cairan ini akan membantu menghidrasi tubuh serta meningkatkan jumlah elektrolit dan kadar glukosa dalam darah. Minum banyak air sebelum maupun sesudah mengonsumsi minuman keras membantu tubuh menyediakan cadangan air bagi tubuh dan membantu membuang racun jahat yang membuat tidak nyaman. Oleh sebab itu, minum air sehat yang cukup, tentunya adalah pilihan yang terbaik. Minum Air Oxy 388 sangat baik untk kesehatan tubuh secara menyeluruh dan mencukupi kebutuhan cairan tubuh.
  • Minum campuran wortel, bit, jahe dan lemon. Buah bit, wortel, jahe dan lemon adalah bahan-bahan yang baik untuk hati, sebagai terapi dan juga untuk mengurangi efek mabuk. Cobalah mencampurkan 3 wortel, bit, setengah cm jahe dan setengah cangkir lemon. Minumlah satu gelas sehari campuran tersebut.
  • Olahraga. Olahraga berat seperti cardio bisa membantu memompa darah yang membuat tubuh lebih cepat mensirkulasikan darah melalui ginjal dan hati. Hal ini akan membuat tubuh semakin cepat mengeluarkan alkohol dari dalam sistem
  • Ginseng. Ginseng merupakan obat mabuk alkohol karena mampu mengembalikan keseimbangan tubuh. Cara: minum teh ginseng yang banyak dijual di  toko / apotik.
  • Jahe. Jahe dikenal sebagai obat mual dan muntah. Jahe juga dipercaya bisa mengurangi radikal bebas dalam tubuh dan merangsang pengeluaran  racun secara cepat. Tidak salah bila tanaman ini sering jadi pilihan untuk mengatasi mabuk karena alkohol.  Ramuan istimewa FITOXY menawarkan kualitas yang terbaik, rasa yang mantap dan aroma yang memikat. 
  • Teh Hijau. Teh hijau merupakan antioksidan yang baik dengan khasiat antibakteri dan anti peradangan. Mampu meningkatkan kekebalan, sehingga  membantu tubuh tetap fit, dan bisa memproses zat-zat yang berbahaya bagi tubuh. Imunoxy, konsumsi secara rutin, akan menjaga daya tahan tubuh Anda tetap optimal. Bisa disajikan dengan kondisi hangat maupun dingin, sehingga nikmat dikonsumsi kapan saja. 
  • Jus Jeruk atau Tomat. Jus buah segar dapat mengatasi kondisi mabuk. Seperti air, jus buah ini membantu membuang racun serta memasok kadar air dalam tubuh.  Minumlah jus buah karena kandungan gula pada buah-buahan (fruktosa) secara cepat terserap ke aliran darah sehingga akan mendongkrak energi dalam jumlah besar. Sejumlah studi menunjukkan fruktosa juga ambil bagian dalam mempercepat aliminasi racun-racun dari dalam tubuh, termasuk yang terdapat pada alkohol. Jus tomat dan jeruk diyakini paling baik, karena juga kaya nutrien seperti vitamin C.
  • Mentimun. Efek mabuk alkohol sangat terlihat pada mata. Cobalah pengobatan klasik dengan mentimun. Caranya: tidur telentang, lalu letakkan irisan mentimun pada mata. Mata yang merah dan berkantong akan pulih kembali karena sifat mentimun mendinginkan dan menyegarkan.
  • Teh Pepermint. Teh pepermint merupakan obat alami untuk mengatasi mabuk alkohol. Pepermint jadi pilihan karena kemampuannya menyembuhkan sistem pencernaan.
  • Black Currant & Cranberry. Kedua buah ini sangat kaya akan vitamin C dan zat nutrisi lainnya. Kandungan itulah yang terbaik untuk tubuh yang sedang stress. Blackcurrant memiliki kemampuan membersihkan dan memurnikan darah, sedang cranberry berfungsi sebagai antibakteri dan penguat organ ginjal.
  • Bubur Gandum. Oat adalah makanan dengan nilai A. Selain kaya gizi,oat sangat mudah dicerna karena merupakan makanan alkali. Oat dapat meredakan gangguan perut.
  • Minyak Adas dan Jupiter. Minyak adas (fennel) dan jupiter merupakan alat detoksifikasi yang manjur dan sangat baik untuk mengatasi mabuk alkohol. Gunakan minyak - minyak ini dalam pijit terapi aroma yang bisa Anda lakukan sendiri.
  • Jus Sayuran. Detoksifikasi merupakan salah satu cara membersihkan sisa-sisa racun akibat pengaruh alkohol. Untuk detoksifikasi sederhana, konsumsi jus sayur hijau segar, misalnya jus bayam dan seledri. Seledri dan bayam kaya akan vitamin B dan Mineral.
  • Minyak Lavender. Lavender salah satu obat alami penyembuh segala penyakit. Untuk meredakan mabuk alkohol, tambahkan 6-8 tetes minyak lavender ke dalam bak berisi air hangat. Gunakan untuk mandi.
  • Yoghurt Murni. Alasan utama perut terasa seperti diguncang-guncang atau ingin muntah adalah karena keseimbangan PH-nya terganggu. Yoghurt murni akan membantu menyeimbangkannya.
  • Buah Salam. Buah salam  yang sudah masak berwarna merah dapat mengobati mabuk akibat alkohol. Satu genggam buah salam masak ditumbuk sampai halus, peras dan saring. Airnya dapat diminum sekaligus.
Bila masih ada yang kurang, alangkah baiknya pergi ke dokter untuk bertanya atau konsultasi bagaimana cara mengatasi  mabuk/kecanduan alkohol.


sumber: berbagai sumber

SMS: 081703612543
PinBB:
5B21817D
Temukan jawaban untuk Product knowledge, Marketing Plan, dll...   

Minggu, 24 Februari 2013

Ada Apa Di Balik Air Minum Anda?


Ada begitu banyak zat yang dikandung dalam satu tetes air. Maka, pastikan kondisi air dalam keadaan baik dan benar sesuai kriteria. Kalau tidak, fatal akibatnya.

Kelebihan Mangan Ganggu Kecerdasan Anak

Jumlah mangan (logam berat yang sering di temukan di air minum di seluruh dunia) yang berlebihan sangat buruk bagi anak-anak karena bakal mengganggu kecerdasan mereka. Demikian hasil studi peneliti Kanada.
Tim peneliti University of Quebec di Montreal menemukan bahwa anak yang terpapar mangan dalam jumlah tinggi fungsi kecerdasannya lebih buruk ketimbang anak yang terpapar mangan dalam kadar yang lebih sedikit.
Temuan yang dimuat jurnal Environmental Health Perspectives edisi September itu menekankan pentingnya rekomendasi baru mengenai kadar mangan yang aman di air minum. Peneliti juga menyarankan agar setiap rumah tangga memiliki penyaring air untuk mengurangi konsentrasi mangan.

Sabtu, 23 Februari 2013

Cantik Dari Dalam


Banyak asumsi bahwa penampilan luar kita merefleksikan apa yang terjadi di dalam tubuh kita. Kulit, rambut dan kuku yang sehat mencerminkan baik ayau buruknya kesehatan sisitem organ dalam tubuh. Dengan tubuh yang sehat dan terawat, tentu akan meningkatkan rasa percaya diri dalam berbagai aspek kehidupan baik dalam pergaulan dan mempermudah meraih kesuksesan. Orang-orang memiliki tipe kulit yang berbeda, namun pada dasarnya untuk memperoleh kulit yang cantik dibutuhkan nutrisi yang tepat yang menunjang kesehatan kulit.
Kulit merupakan bagian tubuh yang paling utama yang perlu diperhatikan dalam tata kecantikan kulit. Banyak yang berpikir mungkin memakai kosmetik mahal untuk mempertahankan dan merawat kulit indah mereka. Tapi jangan salah, wanita Jepang ternyata lebih menyukai perawatan kulit tradisional seperti nenek moyang bangsa kita dulu yakni dengan bahan baku utama beras.
Untuk menjaga kecantikan dan kesehatan kulit kita, bebera tips berikut kiranya dapat membantu:
  1. Hindari paparan sinar matahari di siang hari. Sinar ultraviolet dari matahari membuat kulit lebih cepat menua. Kulit menjadi kering dan memiliki garis-garis kerutan halus terutama di dahi, pipi dan sekitar mata. Oleh karena itu, lindungilah kulit Anda dari bahaya radiasi sinar matahari. Hindari paparan sinar matahari antara pukul 10.00 s.d 16.00. Bila terpaksa harus bekerja di bawah sengatan sinar matahari, oleskan tabir surya minimal 30 menit sebelumnya. Perbaharui tabir surya di kulit Anda setiap dua jam untuk mempertahankan perlindungannya.
  2. Terapkan diet seimbang yang bervariasi. Untuk mendapatkan aneka nutrisi yang diperlukan bagi tubuh dan kulit Anda, makanlah jenis berbeda dari buah-buahan, sayur-sayuran dan biji-bijian setiap hari. Daging, unggas dan ikan cukup dimakan 2-3 kali seminggu dengan porsi secukupnya.
  3. Konsumsi serat. Penelitian menunjukkan 70% sistem imun berpusat di saluran pencernaan. Serat akan membantu membersihkan racun pada saluran pencernaan. Reduksi racun akan menguatkan sistem imun dalam melawan infeksi kulit dan membasmi bakteri penyebab jerawat, konsumsi New O-Slim setiap hari untuk mendapatkan asupan serat.
  4. Dapatkan cukup cairan setiap hari (sekitar 1,5 sampai 2 liter). Kekurangan cairan dapat membuat kulit menjadi kasar, bersisik dan pecah-pecah. Dalam jangka panjang kulit akan banyak berkerut dan kehilangan kekencangan. Minumlah OXY Drinking Water untuk rehidrasi tubuh dan melancarkan sistem metabolisme sel kulit.
  5. Hentikan kebiasaaan merokok. Merokok membuat pucat kulit dalam jangka panjang dan mempercepat penuaan kulit. Merokok memperbanyak timbulnya radikal bebas di dalam tubuh sehingga merusak sel-sel. Selain itu, nikotin menyempitkan pembuluh darah. Sebagai dampaknya, kulit kekurangan pasokan darah dan menerima nutrisi yang lebih sedikit.
  6. Cukup tidur.  Kurang tidur membuat kulit tidak dapat pulih sepenuhnya dari kepayahan hari itu. Kulit menjadi stress dan memburuk. Waktu yang dibutuhkan untuk tidur berbeda-beda pada setiap orang, tergantung aktivitas, kualitas tidur dan faktor-faktor lainnya. Pada kebanyakan orang, tidur 6-7 jam di malam hari sudah cukup untuk memulihkan kondisi tubuh.
  7. Berolahraga. Aktivitas fisik memastikan sirkulasi darah yang baik di seluruh bagian tubuh, termasuk kulit. Sel-sel kulit akan mendapatkan nutrisi yang cukup. Selain itu, otot yang terlatih akan mengencangkan kulit di atasnya.
  8. Rawatlah kulit secara teratur. Jaga kebersihan kulit sepanjang hari dengan mandi dan membasuh  muka. Untuk perawatan ekstra, Anda dapat menggunakan New O-Slim sebagai lulur kulit. Bahan-bahan dalam New O-Slim  mempromosikan pembentukan kolagen yang mendukung dan mengencangkan kulit dan melindungi dari radikal bebas.

Jumat, 22 Februari 2013

Nikmati Sensasi FITOXY Untuk Kesehatan Keluarga



Cuaca dingin yang akhir-akhir ini menyelimuti malam ditambah dengan curah hujan yang turun membuat tubuh kita menjadi kurang sehat, moment ini memang lebih enak bila ditemani dengan minuman hangat yang dapat memberikan tubuh kita kehangatan disaat cuaca yang kurang bersahabat.


FITOXY adalah minuman kesehatan yang terbuat dari paduan rempah-rempah alami dan susu serta madu yang diolah secara modern untuk memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh orang yang mengkonsumsinya. Rasanya yang manis, pedas, gurih dan harum merupakan paduan alami bahan baku tradisional yang telah lama digunakan leluhur kita. Diracik dari bahan-bahan alami seperti jahe merah, jahe emprit, jahe gajah, kayu manis, pandan, cengkih dan cabe jawa dipadu dengan madu, gula merah dan susu rendah lemak sehingga memiliki rasa lebih gurih. Biasanya untuk menambah kenikmatan FITOXY, banyak orang mencampurnya dengan kuning telur ayam kampung, kopi dan sebagainya.

Banyak orang telah membuktikan akan khasiat FITOXY untuk keluhan penyakit seperti kebugaran tubuh, asma, reumatik, nyeri sendi, batuk angin, masuk angin dan sakit kepala.

Ramuan istimewa FITOXY menawarkan kualitas yang terbaik, rasa yang mantap dan aroma yang memikat. Merupakan produk minuman kesehatan yang tepat untuk menghangatkan berbagai suasana dan menjaga tubuh tetap prima serta menjauhkan dari berbagai keluhan penyakit.

Sekali menghirup aroma uniknya, Anda bisa langsung memahami bahwa FITOXY adalah minuman yang berbeda dengan yang ada di pasaran. Dibuat dari bahan baku pilihan serta diolah secara khusus, FITOXY memberikan suasana baru dalam menikmati rasa dan sensasi secangkir minuman kesehatan.

Mari nikmati FITOXY di berbagai suasana sambil menonton televisi atau mengobrol bersama keluarga, teman atau partner. Sluuuurp... hmmm...!

Keluarga sehat. Keluarga bahagia.

Kamis, 21 Februari 2013

Cermat Sebelum Membeli Minuman


Penduduk negara maju seperti Amerika dan Eropa saat ini cenderung banyak mengalami obesitas. Hal ini membuat salah satu pemimpin wilayah di salah satu negara tersebut mengeluarkan larangan restoran menjual makanan yang mengandung lemak trans, minuman bersoda ukuran besar dan minuman yang mengandung gula tambahan diatas 450 gram.
Jika dilihat dari segi kesehatan, minuman seperti minuman bersoda, minuman yang menggunakan gula sintetik, pewarna dan zat kimia sebagai penambah energi lainnya, ditengarai berdampak kurang baik bagi tubuh kita bila dikonsumsi dalam kurun waktu tertentu.
Minuman bersoda mengandung salah satu bahan pembuat soda yaitu natrium bikarbonat. Keberadaan zat tersebut di dalam minuman yang dikonsumsi manusia akan dapat menghambat tubuh dalam menyerap kalsium. Padahal kalsium adalah mineral yang penting bagi tubuh untuk kesehatan tulang. Jika tubuh terhambat dalam menyerap kalsium maka tubuh lambat laun akan kekurangan kalsium, sehingga lama-lama akan memperbesar resiko pengeroposan tulang atau osteoporosis. Plus kombinasi pemanis yang digunakan pada produk minuman yang beredar di pasaran, jika produk minuman tersebut dikonsumsi dalam jumlah yang cukup banyak, membuat tubuh mendapat asupan pemanis dalam jumlah berlebih, yang tidak dapat ditoleransi tubuh, sehingga menimbulkan masalah kesehatan. Sebagai contoh pemanis jenis aspartam yang terbuat dari dua asam amino, aspartat dan fenilalanin. Jika asupan asam amino tersebut cukup tinggi maka kinerja ginjal akan semakin berat dan bila kondisi tersebut berlangsung lama, akan mengganggu kondisi ginjal. Sedangkan fenilalanin ditengarai dapat mempengaruhi kondisi otak pada kondisi tertentu.
Sebuah inovasi produk minuman untuk menggantikan minuman energi ataupun minuman bersoda yang sering Anda konsumsi saat lelah, penat ataupun gerah yakni OXYPRO. Terbuat dari air aktif OXY yang dipadukan dengan antioksidan dari buah acay berry dan bunga Rosella serta kombinasi lengkap dari vitamin B dan C sehingga membawa manfaat yang positif bagi tubuh kita bila mengonsumsinya setiap hari. Tidak mengandung pemanis buatan, pengawet, pewarna maupun bahan kimia lainnya seperti taurine. Hal ini memberikan keamanan terhadap tubuh dibanding minuman lainnya. Mari terus berbagi kesehatan, salah satunya dengan meminum OXYPRO dan mengenalkannya.


Selasa, 19 Februari 2013

Sehat di Musim Penghujan


Saat ini, musim kemarau telah berlalu, suhu udara yang panas pun kini berganti dengan udara yang sejuk di musim hujan.
Musim hujan selalu identik dengan udara yang bash dan dingin. Sinar matahari yang biasanya bisa membunuh kuman, kini sering terhadang awan gelap yang membawa hujan. Sehingga pada musim hujan, penyebaran bibit penyakit justru semakin mudah. Terlebih lagi bila turunnya hujan mengakibatkan banjir.
Oleh karena itu, tidak berlebihan kiranya jika kita melakukan usaha-usaha untuk menjaga stamina saat musim hujan.
Berikut beberapa tips untuk keluarga sehat agar tetap sehat di musim hujan
  1. Minum Air Sehat dan Optimal. Air memegang peranan penting dalam kesehatan tubuh kita, sehingga pada musim hujan yang dingin pun kebutuhan air kita, tetap harus terpenuhi. Jika kita hanya meminum air namun pada kenyataannya bukan air yang sehat, maka sama saja kita justru akan membawa penyakit bagi tubuh kita. Oleh sebab itu, minum air sehat yang cukup tentunya adalah pilihan yang terbaik untuk mendapatkan kesehatan. Minum Air Oxy 388 secara rutin di pagi dan malam hari sangat baik untk kesehatan tubuh secara menyeluruh, mencukupi kebutuhan cairan tubuh, memaksimalkan penyerapan nutrisi dan menghindarkan kita dari penyakit gangguan ginjal dan terbentuknya batu ginjal.
  2. Menjaga Asupan Nutrisi Setiap Saat. Nutrisi yang baik dapat membantu tubuh kita menghasilkan energi dan kekebalan tubuh kita meningkat sehingga terhindar dari berbagai penyakit. Gizi yang baik tentunya dapat diperoleh dari mengonsumsi makanan 4 sehat 5 sempurna. Selain itu, kita juga dapat mengonsumsi suplemen tambahan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Anda bisa mengonsumsi OXYPRO. Mengonsumsi setiap hari 1 botol bermanfaat untuk memperlancar sistem metabolisme dan peredaran darah, meningkatkan sistem imun tubuh, memelihara sistem syaraf pusat dan tepi dan membentuk energi. HONEY-O, konsumsi 1 sachet sehari akan membantu pertumbuhan fisik anak, meningkatkan daya analisis dan daya ingat, membantu perkembangan sistem fisik anak, membantu perkembangan sistem reproduksi serta membantu proses pencernaan dan penyerapan gizi. Imunoxy, konsumsi secara rutin, akan menjaga daya tahan tubuh Anda tetap optimal dan tentunya tubuh tidak mudah terserang penyakit. Bisa disajikan dengan kondisi hangat maupun dingin, sehingga nikmat dikonsumsi kapan saja.
  3. Pastikan Tubuh Cukup Hangat dan Nyaman. Biasanya bila memasuki musim hujan, maka juga disertai dengan suhu yang dingin. Kadang membuat tubuh kita menjadi kurang sehat. Moment ini memang lebih enak bila ditemani dengan minuman hangat yang dapat memberikan tubuh kita kehangatan di saat cuaca kurang bersahabat. Selain menjaga kehangatan tubuh, juga agar tubuh tidak mudah terserang penyakit. Ramuan istimewa FITOXY menawarkan kualitas yang terbaik, rasa yang mantap dan aroma yang memikat. Merupakan produk minuman kesehatan yang tepat untuk menghangatkan berbagai suasana dan menjaga tubuh tetap prima serta menjauhkan dari berbagai keluhan penyakit seperti asma, reumatik, nyeri sendi, batuk angin, masuk angin dan sakit kepala.
  4. Berolahraga Ringan. Untuk menjaga tubuh tetap bugar, perlu meluangkan waktu untuk berolahraga ringan. Contohnya seperti jogging atau sekedar jalan-jalan. Kegiatan ini dapat menunjang kesehatan kita
Demikian tips kali ini, semoga bermanfaat. O ya, hampir ketinggalan, Anda bisa berkreasi untuk menyajikan FITOXY. Untuk rasa original, seduh saja 1-2 sachet dengan air hangat, aduk dan minum selagi hangat. Sedangkan bagi penikmat kopi atau coklat bisa ditambahkan 1 sendok makan kopi atau coklat kemudian seduh dengan air hangat, aduk dan minum selagi hangat. Anda harus mencobanya


Minggu, 10 Februari 2013

Air Dapat Merusak Kesehatan Anda


Dr. Henry A schoeder, ilmuwan yang terkenal di bidang Mineral, mengatakan : "Mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia yang didapat dalam Air sangat tidak signifikan dibanding dengan mineral yang terdapat dalam makanan"

Jurnal Medis di Amerika mengatakan : "keperluan tubuh akan mineral dalam jumlah besar didapat dari makanan, bukan dari AIR"

"Mineral � mineral yang terdapat dalam air alam adalah non aktif, Air tersebut tidak mengandung enzim-enzim,yang sangat dibutuhkan tubuh yang juga merupakan intisari dari kehidupan". Mineral yang berasal dari buah, sayur dan daging itulah yang di butuhkan oleh tubuh. Dipercaya bahwa air mineral membantu melengkapi unsur-unsur untuk metabolisme dalam tubuh. Tetapi ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa, banyak dari mineral ini adalah dalam suatu bentuk anorganik (mati). Sewaktu mineral ini memasuki peredaran dalam tubuh, mineral ini tidak bisa digunakan dalam proses fisiologis untuk membangun sel tubuh.

Mineral yang terdapat dalam air dikenal sebagai "an-organik"-
Mineral yang terdapat dalam persediaan makanan kita dikenal sebagai "organik"


Mineral di Dalam Air Minum Kita

Anorganik vs. Organik

Ada 120 unsur-unsur anorganik yang menyusun permukaan bumi. Mineral anorganik ini dikenal juga sebagai mineral garam. Ketika mineral anorganik ini dihancurkan/diurai dalam air, maka disebut "total dissolved solid (TDS), total zat padat yang terurai/dihancurkan".

Sepanjang hidup kita, kita telah diajarkan bahwa kita memerlukan mineral di dalam pola makan kita, dan tak seorangpun bisa memperdebatkan hal ini. Namun, banyak yg mempertanyakan komposisi serta sumber yang benar yang betul-betul diperlukan untuk mensuplai tubuh kita dengan mineral-mineral yang penting.

Haruskah mineral-mineral ini organic atau anorganik? Banyak berpendapat air yang kita minum adalah sumber mineral yang baik yang diperlukan oleh tubuh. Benarkah? Haruskah kita bergantung pada air minum kita atau makanan kita untuk menyediakan mineral yang diperlukan tubuh?

Mineral yang terdapat dalam air dikenal sebagai "an-organik"-
Mineral yang terdapat dalam persediaan makanan kita dikenal sebagai "organik"


Barangkali kutipan dan artikel berikut akan sangat membantu menentukan jawaban untuk anda.

Air Mineral vs. Air Murni
Dr. Allen E. Banik dengan Carlson Wade  

Dipercaya bahwa air mineral membantu melengkapi unsur-unsur untuk metabolisme dalam tubuh. Tetapi ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa banyak dari mineral ini adalah dalam suatu bentuk anorganik (mati). Sewaktu mineral ini memasuki peredaran dalam tubuh, mineral ini tidak bisa digunakan dalam proses fisiologis untuk membangun sel tubuh. Mineral anorganik ini hanya akan mengganggu kerja biologis tubuh yang adalah sangat sensitive dan sangat komplex. Mineral ini juga sangat memforsir sistem kerja ginjal. Sebagai contoh, akan (secara biologis) mustahil untuk menyediakan tubuh dengan zat besi jika melalui cara mensuplai "tumpukan zat besi" atau mensuplai dengan bentuk mineral anorganik lainnya. Cara yang terbaik untuk mensuplai tubuh dengan zat besi adalah melalui buah-buahan dan sayur-sayuran yang mentah dan segar. Dengan ini, kita bisa melihat bahwa air mineral dapat dengan mudah mensuplai mineral "mati" atau "anorganik" ke dalam tubuh dimana mineral tersebut tidak dapat dicerna/diurai secara benar oleh tubuh. 

Dr. Henry A.Schroeder, ilmuwan yang terkenal di bidang mineral, mengatakan: "Mineral yang dibutuhkan oleh tubuh manusia yang didapati dalam air sangat tidak signifikan dibanding dengan mineral yang terdapat dalam makanan."

Jurnal Medis di Amerika menyatakan: "Keperluan tubuh akan mineral dalam jumlah besar didapati dari makanan, Bukan dari air minuman". Fakta : Kandungan mineral organic yang terdapat dalam air minum hanya mewakili 1 % dari jumlah seluruh kandungan mineral yang terdapat dalam air. Satu gelas orange jus mengandung lebih banyak mineral yang bermanfaat bagi tubuh daripada 30 galon air minum yang belum diproses.

Fakta Mengejutkan Tentang Air
N.W. Walker, Doctor of Science, etc.


Anorganik vs. Material Organik

"Sekarang izinkan saya memberi pelajaran ilmu kimia.

Ada dua jenis bahan kimia, anorganik dan organic. Bahan kimia anorganik seperti klorin, aluminium dan sodium fluorida sifatnya tak berdaya (tidak aktif), yang artinya tidak dapat diserap oleh jaringan tubuh dan pembuluh darah dalam tubuh.

Kemistri tubuh kita terdiri dari 19 mineral organic, yang semuanya harus berasal dari makhluk hidup atau makhluk yang pernah hidup. Di saat kita makan apel atau buah atau sayur yang lain, buah tersebut adalah hidup. Buah tersebut masih punya umur hidup (bisa bertahan hidup) untuk beberapa saat setelah di petik dari pohon. Prinsip yang sama berlaku untuk makanan yang berasal dari hewan, ikan, susu, keju dan telur.

Mineral organic sangat penting dalam menjaga tubuh kita untuk tetap hidup dan tetap sehat. Jika kita terlantar di suatu pulau dimana tidak ada satupun tumbuhan, maka kita akan mati. Meskipun ada tanah di bawah kaki kita yang mengandung 18 mineral anorganik, tubuh kita tetap tidak akan dapat menyerap mineral tsb. Hanya tumbuh-tumbuhan yang mempunyai kemampuan untuk menyaring mineral anorganik dari tanah. Tidak ada satupun manusia yang dapat menyaring makanan dari mineral-mineral anorganik.�

Air Dapat Merusak Kesehatan AndaPaul C. Bragg, N.D., Ph. D.

Spesialist bidang Perpanjangan Umur

"Apa yang tidak dapat tubuh manusia manfaatkan atau keluarkan, jadi harus disimpan. Sebagai akibat, mineral garam (mineral anorganik) tersimpan dan dalam jangka waktu tertentu akan mengakibatkan pengerasan dari pembuluh nadi, pembentukan batu dalam ginjal, saluran kencing, kandung kemih, sendi-sendi, dan oleh factor etiologi dalam terjadinya pembesaran dari sel adipose (sel lemak)". 

Oleh sebab itu, untuk manusia dapat hidup sehat 100 %, tubuh manusia harus bebas dari mineral anorganic ini. Di saat air murni masuk ke dalam tubuh manusia, air tersebut tidak meninggalkan sisa /endapan. Air tersebut bebas dari semua unsur mineral garam. Air tersebut adalah minuman yang paling layak untuk kebersihan internal dan kesehatan.

Dr. T.C. McDaniel, Director of Professional Affairs, The National Foundation for Prevention Of Obesity

Ada Mineral dan Mineral

"Mineral-mineral yang terdapat dalam air alam adalah non-aktif. Air tersebut tidak mengandung enzim-enzim, yang sangat dibutuhkan tubuh yang juga merupakan intisari dari kehidupan. Alam telah menetapkan untuk memberi kehidupan kepada elemen-elemen mineral ini dengan cara membantu mengembangkan pertumbuhan dan kematangan dari tumbuh-tumbuhan. Dalam masa pertumbuhannya, akar-akar mengumpulkan mineral (anorganik) dari tanah, dan mengubah mineral tersebut menjadi elemen-elemen organic dan menyerap/menyalurkan mineral tersebut ke batang, daun-daun, biji dan bunga serta buah. Adalah hal yang alamiah jika penggunaan dari sayur-sayuran segar/mentah dan jus-jus buah dapat menyediakan sel-sel dan jaringan jaringan tubuh dengan makanan dengan kualitas yang terbaik, dalam bentuk mineral yang kaya akan enzim-enzim dalam ukuran mikro". 

REAKSI TUBUH SELAMA DETOKS Food Combining Indonesia : Weblog Komunitas Milis Food Combining di Indonesia  

Detoksifikasi - Cara Menghilangkan Racun dalam Darah

Apapun yang kita makan dan minum, khususnya obat farmasi bila sulit diproses, lama kelamaan akan menjadi racun dalam darah. Dampaknya pun cukup hebat, bisa merusak organ penting di dalam tubuh.  

MANFAAT DETOKSIFIKASI

Pengusiran racun dalam tubuh tentu saja akan menyehatkan tubuh. Hingga cara ini kerap diterapkan untuk membantu penyembuhan berbagai penyakit. Penyakit tersebut antara lain : asma, alergi, pilek, flu, bronkitis, asam urat, rematik, kanker stadium dini, insomnia, depresi, stres, tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, penyumbatan pembuluh koroner, penyumbatan pembuluh arteri, obesitas, sariawan, mag, migren, penyakit kulit, serta ketergantungan obat, nikotin, alkohol, dan narkotik.   

Namun, para medis sudah siap mengantisipasi hal tersebut. Untuk membuang racun dalam tubuh atau yang dikenal dengan detoksifikasi, bisa dilakukan dengan berbagai cara. Dari yang sifatnya modern hingga alami. Tujuan dari detoksifikasi adalah untuk mengembalikan fungsi pembuluh darah, sebagai pembawa oksigen dan zat-zat lainnya yang dibutuhkan organ di dalam tubuh, sehingga organ tersebut bisa berfungsi kembali sebagaimana adanya setelah terhambat penyalurannya. Biasanya setelah racun itu dibuang, tubuh akan menjadi lebih segar dan terasa relaks. Bahkan, dalam beberapa kasus penglihatan menjadi lebih terang dan gairah untuk hidup menjadi lebih tinggi

REAKSI TUBUH SELAMA DETOKS

Selain reaksi-reaksi seperti penyakit,selama detoks tubuh akan memberikan reaksi-reaksi lain yang sering mengejutkan bagi pemula. Bentuk reaksi dan kapan munculnya reaksi-reaksi tersebut tidak sama pada setia orang.   

Menurut ahli diet dari Northwestern Memorial Hospital Wellness Institute dan pembicara American Dietetic Association Dawn Jackson-Blatner, terdapat beberapa efek dari detoks yang harus diperhatikan. Saat proses detoks, ketika toksin melewati pembuluh darah, maka tubuh akan memberi reaksi sehingga bisa timbul reaksi-reaksi, antara lain:

Gejala sakit kepala, mual, kembung, sembelit, pilek, flu, demam ringan, napas bau, gangguan kulit/gatal-gatal, gangguan emosi, serta kedinginan.Kadang disertai perubahan warna air seni. Warna urine lebih keruh dan berbau tajam. Bagi mereka yang sepanjang hidupnya banyak mengkonsumsi obat-obatan farmasi, bau obat akan ikut keluar bersama urine dan kotoran (feses) Sering buang angin dengan bau sangat menusuk. Muncul keinginan kuat pada makanan, padahal setelah hari ke-3 sebenarnya tubuh sudah tidak merasakan lapar lagi.Keluar banyak kotoran disertai lendir (mukus) yang cukup pekat.

Pada program detoks yang lebih panjang, tubuh akan mengeluarkan kotoran dari lapisan sel yang paling dalam. Bentuk kotoran yang keluar biasanya lebih pekat dan berwarna mulai dari kehijauan hingga kehitaman seperti ter/aspal cair. Program detoks baru dapat di katakan sempurna jika bentuk kotoran yang keluar sudah normal dan tidak ada lagi kotoran yang bentuknya seperti tersebut. �Reaksi ini sangat individual sifatnya. Pada orang tertenu, reaksi ini boleh jadi tidak muncul atau sudah terjadi pada hari pertama,� ungkap Jackson-Blatner. Tetapi umumnya reaksi di atas baru muncul pada hari ketiga karena hari ketiga tubuh mulai mengambil energi dari lemak setelah hari pertama mengambil glukosa dari otot hari kedua dari lever. Untuk bisa sampai ke otak, lemak harus mengalami tahap perubahan hingga membutuhkan waktu lebih lama.

Kalau reaksi ini muncul, jangan panik. Detoks tidak perlu dihentikan Kurangi saja aktivitas yang menguras energi, hindari juga berpanas-panas di bawah matahari, minum air putih ( Oxy ) atau jus sebanyak-banyaknya, atau segera tidur. Biasanya betul tidak tertahankan, baik juga Anda konsultasi ke dokter.

Ahli gizi dari Rumah Sakit Jakarta, dr. Inayah Budiasti MS SpGK menyarankan agar pelaksanaan detoks sebaiknya secara perlahan untuk memberi tubuh kesempatan beradaptasi. Layaknya orang yang perlu adaptasi ketika menghadapi pola makan, demikian juga yang dilakukan tubuh. "Saat tubuh mengalami pengurangan asupan makanan, maka yang pertama dibuang ialah cairan. Jadi, bukan lemak yang dibuang dari tubuh. Padahal, sebanyak 80 persen tubuh terdiri atas air, ungkapnya. Karena itu, Detoks perlu dilakukan secara bertahap. Beri waktu pada tubuh beradaptasi minimal sekitar dua pekan untuk mendapatkan hasil terbaik,"tandasnya.



CATATAN PENTING

Cara mengkonsumsi minuman/makanan apa pun tidak boleh terburu-buru. Meskipun bentuknya cair, air dan jus buah tetap harus diteguk pelan-pelan dan sedikit-sedikit saja. Jadi, tidak ditenggak cepat-cepat, apalagi sekaligus. Minum atau makan terburu-buru dapat menyebabkan beberapa proses yang harus dilakukan tubuh terhadap makanan, terlewati. Makanan yang tidak terproses dengan baik akan mengalami pembusukan sebelum waktunya. Padahal pembusukan makanan hanya boleh terjadi dalam usus besar menjelang anus. Pembusukan dini biasanya sudah terjadi di usus duabelas jari.

TIP

Sebaiknya tidak mengkonsumsi obat dan suplemen apa pun selama menjalani detoks. Obat dan suplemen bagaimana pun memiliki elemen yang bersifat racun. Sebaiknya tetap berolahraga teratur. Cukup olahraga ringan saja seperti jalan kaki, lompat tali atau lompat-lompat kecil di atas trampolin, yoga, taichi, atau chikung. Olahraga berguna melancarkan sirkulasi darah dan getah bening, dan secara tidak langsung juga melancarkan proses pengeluaran racun dari dalam tubuh. Boleh melakukan perawatan tubuh seperti pijat, aromaterapi ( O3) dan luluran (body scrub atau penggelontoran kotoran dari permukaan kulit). 

AIR bebas bakteri dan zat kiamia

AIR merupakan kebutuhan pokok makhluk hidup. Bila manusia, hewan, dan tumbuhan kekurangan air, maka akan mati. Pokoknya, pengaruh air sangat luas bagi kehidupan, khususnya air untuk makan dan minum. Orang akan dehidrasi atau terserang penyakit bila kekurangan cairan dalam tubuhnya. Persoalannya, saat ini kualitas air minum di kota-kota besar di Indonesia masih memprihatinkan.
 

Kepadatan penduduk, tata ruang yang salah dan tingginya eksploitasi sumber daya air sangat berpengaruh pada kualitas air. Pendapat itu diungkapkan dua ahli air bersih dan limbah cair Arie Herlambang dan Nusa Idaman Said dari Pusat Pengajian dan Penerapan Teknologi Lingkungan BPPT kepada Media. Nusa Idaman Said menjelaskan pemerintah telah mengeluarkan Kepmenkes No 907/Menkes/SK/VII/2002 tentang Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum. ''Syarat air minum sesuai Permenkes itu harus bebas dari bahan-bahan anorganik dan organik. Dengan kata lain kualitas air minum harus bebas bakteri, zat kimia, racun, limbah berbahaya dan lain sebagainya,'' kata Arie.

Parameter kualitas air minum yang berhubungan langsung dengan kesehatan sesuai Permenkes tersebut adalah berhubungan dengan mikrobiologi, seperti bakteri E.Coli dan total koliform. Yang berhubungan dengan kimia organik berupa arsenik, flourida, kromium, kadmium, nitrit, sianida dan selenium.

Sedangkan parameter yang tidak langsung berhubungan dengan kesehatan, antara lain berupa bau, warna, jumlah zat padat terlarut (TDS), kekeruhan, rasa, dan suhu. Untuk parameter kimiawi berupa aluminium, besi, khlorida, mangan, pH, seng, sulfat, tembaga, sisa khlor dan amonia.

Pencemaran air di kawasan kota-kota besar di Indonesia, lanjut Arie, sangat besar. Berdasarkan data statistik BPS (Badan Pusat Statistik) DKI Jakarta 1998 sekitar 50% rumah tangga menggunakan air ledeng (PDAM), air tanah dengan menggunakan pompa sebesar

42,67%, sumur gali 3,16% dan lainnya 0,63%. ''Permasalahan mulai muncul pada produk kualitas air minum.

Kualitas air sungai dan air tanah kurang memenuhi syarat. Banyak orang buang sampah, kotoran maupun limbah ke sungai. Bahkan, ada cara lain membuang limbah berbahaya dengan menanam di kedalaman beberapa meter,'' kata Arie. Lebih lanjut, ia menjelaskan sumber air bersih di Jakarta berasal dari Sungai Citarum (80%), Cisadane (15%) dan sisanya Ciliwung.

Sungai-sungai tersebut melintasi berbagai pedesaan, permukiman, industri, dan transportasi yang cukup padat. Namun, kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan masih rendah, sehingga sungai salah satu sumber daya alam rentan tercemar. Di daerah pedesaan pun masyarakat mengalami krisis air layak untuk minum.

Penggunaan pestisida berlebihan mencemari air di persawahan yang kemudian mengalir ke sungai dan dimanfaatkan masyarakat untuk kehidupan sehari-hari. Tidak sedikit masyarakat desa pun mencuci dengan deterjen di pinggir kali. Demikian juga masyarakat pesisir kesulitan mencari air tawar. Akibatnya, mereka menggunakan air laut dengan kadar garam tinggi. ''Sementara itu, teknologi pengolahan air minum yang digunakan PDAM masih tertinggal. Dalam mengolah air baku menjadi air layak minum teknologi yang digunakan PDAM hanya menghilangkan bakteri E. Coli dan besi. Sedangkan kandungan karsinogen tidak pernah dilakukan,'' ujar Arie. Apa yang dikatakan Arie dibenarkan oleh Nusa yang menyelesaikan program master di bidang Enviromental and Sanitary Enggineering di Universitas Kyoto Jepang. Ia melihat pengelolaan air baku air minum di PDAM masih menyisakan zat karsinogen.

''Karena banyaknya zat organik dan non organik di dalam air baku, maka PDAM akan memberikan khlor ke dalam air sebagai disinfektan. Jumlah yang diberikan cukup banyak karena disesuaikan dengan jumlah zat organik yang terkandung di air.'' Dosis khlor cukup besar itu, lanjut Nusa, bisa bereaksi dengan senyawa lain menjadi khloroform, khlorofenol, dan sebagainya.

Fungsi air khususnya air yang kita minum begitu penting bagi kelangsungan hidup manusia.Tanpa makanan manusia bisa bertahan 4 minggu tetapi tanpa air hanya 5 hari. Kekurangan air berakibat pada timbulnya banyak penyakit. Misalnya saja tekanan darah tinggi, penyakit Jantung,Varises,Wasir.dll.

Didalam air bersih telah melalui proses filtrasi yang rumit sehingga menghasilkan air murni yang menyehatkan, Tetapi gas � gas buang kendaraan maupun industri, pestisida, zat kimia berbahaya saat ini begitu banyak mengotori sumber � sumber air. Sehingga nyaris sulit ditemukan air murni yang laik minum lagi. Kita selalu berfikir bahwa Mata air dipegunungan pasti lebih bersih, dahulu kala itu benar, tetapi zaman sekarang sudah hampir sulit ditemukan air alam yang benar-benar bersih.

Bom percobaan nuklir, zat-zat kimia mengotori udara. Saat turun hujan dan meresap kebumi, sebagian kecil akan terurai tetapi residu yang tersisa akan mengotori sumber- sumber air bahkan dipegunagan sekalipun.

Kemurnian Air diukur dengan TDS ( Total Disolves Solid) dengan besaran Part Per Million ( P.P.M.). Air dengan kandungan partikel � partikel tinggi memiliki p.p.m. tinggi


Hasil pengujian air dengan menggunakan elextrolyzer
yang meniru proses pemisahan air dalam tubuh manusia


Selama ini PDAM tidak pernah menganalisa senyawa-senyawa baru akibat pemberian khlor secara berlebihan itu. Padahal, efeknya bisa memunculkan radikal bebas. ''Jadi, munculnya penyakit-penyakit itu sebetulnya disebabkan oleh buruknya kualitas air minum,'' kata Nusa.Bahkan, lanjutnya, unsur besi, deterjen, dan polutan lainnya masih dijumpai pada air meskipun penampakannya bening dan bersih.
 

Arie menambahkan kontaminasi air minum yang dipasok untuk keperluan masyarakat umum dapat terjadi akibat limbah industri, limbah domestik, limbah bahan berbahaya dan beracun, korosi dari pemipaan dan juga akibat hasil samping dari proses disinfeksi dengan senyawa khlor. ''Proses kontaminasi dapat terjadi mulai dari sumber air baku, selama proses pengolahan ataupun pada pipa distribusinya.''

Oleh sebab itu, lanjut Arie, penduduk Indonesia sampai sekarang pun masih sulit terbebas dari penyakit diare, kolera, disentri hingga tifus. Sebab, penyakit tersebut berhubungan dengan air (waterborne deseases).'' Nusa melihat hubungan antara kualitas kesehatan masyarakat dengan air bersih yang dikonsumsi saling terkait.

Selain diare, tifus, kolera maupun disentri, penyakit lain yang banyak dijumpai adalah hepatitis A dan poliomelistis anterior akut. Kedua peneliti ini menekankan pentingnya pengetahuan masyarakat tentang bahaya zat kimia di dalam air minum. ''Banyak dijumpai masyarakat mengalami keracunan air minum karena adanya senyawa kimia dalam air minum melebihi ambang batas konsentrasi yang diizinkan,'' kata Arie. Sebetulnya senyawa kimia ini bisa secara alamiah maupun akibat kegiatan manusia mencemari air minum.

Beberapa zat kimia yang bersifat racun terhadap tubuh manusia adalah logam berat, pestisida, senyawa polutan hidrokarbon, zat-zat radio aktif alami atau buatan dan sebagainya.

Sebagai contoh adalah nitrat yang biasa ditemukan dalam kegiatan pertanian. Pencemaran nitrat disebabkan air limbah pertanian mengandung senyawa nitrat akibat penggunaan pupuk nitrogen (urea). Senyawa nitrat dalam air minum dalam jumlah besar menyebabkan methaemoglobinameia. Penyakit ini adalah kondisi haemoglobin di dalam darah berubah menjadi methaemoglobin, sehingga darah kekurangan oksigen. Flourida (F) adalah senyawa kimia yang alami pada air di berbagai konsentrasi. Pada konsentrasi kecil sekitar 1,5 mg/l akan bermanfaat pada kesehatan gigi. Apabila konsentrasi tinggi (lebih dari 2 mg/l) menyebabkan kerusakan gigi (gigi bercak-bercak). ''Bila lebih besar lagi 3-6 mg/l menyebabkan kerusakan pada tulang.

Dosis flourida di dalam air minum maksimal 0,8 mg/l.'' Unsur berbahaya lainnya adalah air raksa (merkurium, Hg) adalah logam berat berunsur racun terhadap tubuh. Limbah merkurium akibat industri pernah menimbulkan korban jiwa pada kasus Minamata Jepang, 1950. Air minum pun tidak boleh tercemar kadmium (Cd). Air minum biasanya mengandung Cd dengan konsentrasi 1 ug atau kadang-kadang mencapai 5 ug. WHO telah mengeluarkan rekomendasi kadar air minum sebesar 0,01 mg/l sedangkan Peraturan Pemerintah No 20/1990 kadar maksimum Cd dalam air minum sebesar 0,005 mg/l. Zat racun lainnya dalam Selenium yang biasa ditemukan di daerah seleniferous (tadah hujan).

Di daerah semacam itu kandungan selenium dalam air tanah (sumur) ataupun permukaan bisa tinggi. WHO menetapkan kadar selenium pada air minum sebesar 0,01 mg/l sedangkan

Peraturan Pemerintah No 20/1990 merekomendasikan kadar selenium yang diperbolehkan 0,01 mg/l. (Nda/V-1) Sumber: Media Indonesia Online (22/3/05)

***FAKTA TENTANG KLORIN (CHLORINE)***

KLORIN

Penggunaan Klorin oleh industri pulp dan paper adalah manifestasi dari kurangnya perhatian industriawan turut berpartisipasi dalam pembangunan berkelanjutan, pembangunan yang berwawasan lingkungan. Terlalu banyak hal yang harus dikorbankan. Lihat saja kasus Indah Kiat di Riau, dan kasus Indorayon di Sumut yang belakangan ini banyak membuat gegar Nasional di tahun 1993. Semuanya sangat meresahkan masyarakat, karena merusak hajat hidup orang banyak. Beberapa pernyataan dari pemerintah maupun industriawan tentang klorin, bagi kami adalah sesuatu yang menyesatkan bagi kelangsungan pembangunan yang berwawasan lingkungan. Oleh sebab itu, agar tidak terjadi pemahaman yang salah tentang klorin, maka kami mencoba menginformasikan beberapa hal yang kami fahami berdasarkan informasi yang pernah kami peroleh dari beberapa sumber.

SEJARAH KLORIN 

Lebih satu abad, klorin digunakan untuk memutihkan kertas, karena kertas yang diproduksi secara alami (tanpa penggunaan unsur kimia hasil rekayasa manusia) berwarna coklat muda. Umumnya pabrik pulp dan kertas membuang limbah klorin ke air dan membuat banyak senyawa berbahaya, misalnya dioxin (senyawa kimia berbahaya yang termasuk dalam kelompok organoklorin). Begitu berbahayanya klorin bagi lingkungan hidup, sehingga membuat kelompok- kelompok masyarakat di dunia maju melakukan tekanan dan protes keras untuk pabrik yang menggunakan klorin. Di kebanyakan dunia maju, pemerintahnya sedang dan sudah membuat undang-undang untuk membatalkan penggunaan klorin dan akibat darinya.

Di Swedia, negara negara lain di Skandanavia, Kanada, dan Jerman, saat ini sudah diberlakukan undang-undang sekaligus law enforcement (penegakan hukum lingkungan) untuk pabrik pulp dan kertas. Dapat dipastikan, sudah banyak perusahaan di negara tersebut menjadi industri yang bebas klorin (chlorine free), karena lebih sesuai dengan pasar, lebih efektip sebagai strategi jangka panjang, dan dengan sendirinya menjadi lebih ekonomis. Apalagi masyarakatnya dengan mudah dapat mengidentifikasi dan mengenal bahaya yang disebabkan oleh klorin.

Dulu, klorin digunakan sebagai gas beracun pada Perang Dunia I oleh Jerman (masa Hitler).

CIRI-CIRI KLORIN

Sebenarnya klor adalah elemen kimia (Cl) biasa di cakrawala, tapi gas klorin (Cl2) adalah hasil penemuan dan rekayasa dari peradaban manusia. Dalam bentuk gas, klorin berwarna hijau-kuning dan dalam bentuk cairan berwarna kuning sawo . Klorin lebih berat dari udara. Klorin dibuat dari proses elektrolisa air asin dan di simpan dalam bentuk cair atau gas di bawah tekanan tertentu. Sehingga klorin merupakan bahan kimia dengan ciri ciri yang sangat reaktif dan bisa bereaksi dengan senyawa lain. Secara kimia, klorin mempunyai nama dan ciri-ciri : SINOMIN : klorin molekul (molecularchlorine), klorin cair ( liquid chlorine ) KELUARGA KIMIA : halogen FORMULA MOLEKUL : Cl2 BERAT MOLEKUL : 70.90 KEPADATAN GAS DI UDARA : 2.47 (udara = 1) TEKANAN GAS : 4,800 mm Hg di 20 C. STRUKTUR KIMIA : CI-CI RUPA DAN BAU : gas hijau-kuning, bau tajam, menggangu mata dan mengakibatkan mata berair bila terjadi kontak di udara MUDAH TERBAKAR : non-flammable (tidak mudah terbakar) tetapi menyokong pembakaran; terkenal dapat mengakibatkan risiko bakar yang serius.

PENGGUNAAN KLORIN  

Klorin adalah unsur kimia ketujuh tertinggi yang diproduksi di dunia. Digunakan sebagai alat pemutih pada industri kertas, pulp, dan tekstil. untuk manufaktur pestisida dan herbisida, misalnya DDT, Digunakan untuk alat pendingin, obat farmasi, vinyl (pipa PVC), plastik , bahan pembersih, dan untuk perawatan air dan air limbah. Supaya bisa dipakai, klorin sering dikombinasikan dengan senyawa organik (bahan kimia yang mempunyai unsur karbon) yang biasanya menghasilkan organoklorin. Organoklorin itu sendiri adalah senyawa kimia yang beracun dan berbahaya bagi kehidupan karena dapat terakumulasi dan persisten di dalam tubuh makhluk hidup.

PENGGUNAAN KLORIN PADA PRODUKSI PULP

Di dalam industri pulp, kertas dan tekstil, klorin mempunyai dua kegunaan : pertama, untuk bahan pemutih dan penghalus pulp, dan kedua, untuk mendrop oksigen pada senyawa sulfur yang berada di liquor hitam (black liquor). Dalam proses produksi pulp dan kertas, klorin banyak digunakan, karena dalam proses pemutihan (bleaching), klorin dipakai di dalam tingkat terawal pada stage I yang disebut juga klorin dan klorin dioksid stage atau klorinisasi, serta stage terahkir (stage IV) yang disebut juga klorin dioksid stage . Dari prosess produksi industri tersebut, klorin dan bahan lainnya keluar dalam bentuk limbah cair dan padat. Sementara bau yang keluar dari semua industri pulp dan kertas adalah akibat dari proses pemasakan chips kayu dengan kimia sodium/natrium hidrosida (NaOH) dan sodium/natrium sulfida (Na2S). Sulfida dari unsur Na2S dapat bereaksi langsung dengan klorin. Selain itu, gas klorin dapat bereaksi keras dengan bahan yang mudah terbakar maupun bahan kimia lain, termasuk karbon, dan logam, sehingga dapat menimbulkan ledakan. Begitu juga bila bereaksi dengan gas-gas hydrokarbon (metan, asetilen, etan), baik dalam bentuk cair maupun gas, terhadap senyawa nitrogen dan senyawa yang non-logam seperti phospor, boron dan silikon.

TOKSIN (RACUN) PADA GAS DAN CAIRAN KLORIN

Klorin, baik berbentuk gas atau cairan dinilai mengandung "racun yang tinggi", dan diklasifikasikan sebagai bahan kimia yang mampu mengakibatkan kematian atau cacat permanent (tetap) dari penggunaan yang normal (setiap hari pada industri) sekalipun". 

EPA di A.S (Agency Proteksi Lingkungan Hidup Amerika) menyatakan bahwa klorin masuk kelompok kimia yang "punya potensi untuk mengakibatkan kematian pada penduduk yang tak memiliki alat perlindungan (unprotected populations) sesudah terjadi kebocoran dalam waktu relatif singkat" (Citizen Enviromental Coalition). Pendapat yang hampir sama "klorin adalah salah satu kimia yang menjadikan manusia tidak punya kemampuan apapun karena beracun" (Sax, 1984). Klorin merupakan bahan kimia yang terklasifikasi sebagai "Extremely Hazardous Substances (EHS), atau bahan yang berbahaya sekali, yang mengandung amonia, hydrogen fluorida dan hydrogen klorida. Campuran gas atau cairan klorin dengan air, baik air hujan maupun udara lembab,akan memproduksikan asam hydroklorik dan hypoklorous yang berbahaya kepada manusia, ternak, dan vegetasi.

BAHAYA KLORIN TERHADAP MANUSIA 

Seperti yang dimaksud di atas,klorin "sangat berbahaya bagi kesehatan manusia". Klorin, baik dalam bentuk gas maupun cair mampu mengakibatkan luka yang permanen, terutama kematian. Pada umumnya luka permanen terjadi disebabkan oleh asap gas klorin. Klorin sangat potensial untuk terjadinya penyakit di kerongkongan, hidung dan trakt respiratory (saluran kerongkongan didekat paru-paru). Akibat-akibat akut untuk jangka pendek :   
  1. Pengaruh 250 ppm selama 30 menit kemungkinan besar berakibat fatal bagi orang dewasa. 
  2. Terjadi irritasi tinggi waktu gas itu dihirup dan dapat menyebabkan kulit dan mata terbakar
  3. Jika berpadu dengan udara lembab, asam hydroklorik dan hypoklorus "dapat mengakibatkan peradangan jaringan tubuh yang terkena. Pengaruh s/d 21 ppm selama 30 s/d 60 menit menyababkan penyakit pada paru - paru seperti pnumonitis, sesak nafas, emphisema dan bronkitis."
Akibat-akibat yang kronis/sublethal untuk jangka panjang : Untuk jangka panjang dari pengaruh gas klorine, ada kemungkinan "menjadi tua sebelum waktunya, menimbulkan masalah dengan cabang tenggorok, pengkaratan pada gigi dan besar kecenderungan munculnya penyakit paru-paru seperti tbc dan emphisema." (Chlorine Institute, 1980).

INDIKASI GANGGUAN BILA TERKONTAMINASI KLORIN

0,2 ppm: hidung terasa gatal 1,0 ppm: krongkongan gatal atau rasa kering, batuk, susah nafas 1,3 ppm (untuk 30 menit): sesak nafas berat dan kepala sangat pening 5 ppm : peradangan hidung, pengkaratan gigi dan sesak nafas. 10,0 ppm: trakt respiratori (?) menjadi sangat diganggu 15-20 ppm: batuk lebih keras, terasa tercekik, sesak di dada 30 ppm: berbahaya untuk kehidupan selanjutnya atau untuk sehat seperti batuk hebat, tercekik, sesak nafas dan muntah-muntah 250 ppm: kemungkinan besar fatal (orang mati), 1000 ppm: pasti mati      

Sumber : Departemen Kehutanan dan Badan Koordinasi Penaman Modal (data olahan : Data Consult)

Hidrogen piroksida (H2O2) = pemutih minyak goreng